2023年7月9日 星期日

7Y + 4Y 夏日四國遊(Day 6: 小豆島天使之路、丸金醬油記念館)

踏入第六天,開始兩日一夜的小島遊。時間所限(亦是美術知識所限),Bear媽沒有選擇跳島方案,只選了小豆島,主要是為了看看《魔女宅急便》的取景地,順道吃了一頓不錯的橄欖牛,也在渡假酒店過了㥾意的一晚。


坐汽車渡輪往小豆島

這趟旅程有很多第一次,其中一項是第一次坐汽車渡輪,可以連人帶車上船,兩Bear表示很新奇,而且超級喜歡那艘空間感十足的大渡輪。

言歸正傳,到訪小豆島可經由三個港口進入,分別是土庄港、池田港和坂手港。三者之中,坂手港比較少用,而且高松上船點在高松東港那邊,因此不作詳談。至於土庄港和池田港,由高松港出發,兩者的船程相約,單程船票價錢亦相同(不過池田港有提供來回船票優惠)。因此,選擇哪個港口出入小豆島,主要是考慮在小豆島的行程和班次。土庄港距離天使之路較近,班次也比較密。池田港則比較近小豆島橄欖公園,但班次相對較疏。另外,土庄港有提供高速渡輪,船程減半,不過高速渡輪不會接載汽車,對於自駕遊而言,則不用考慮這個因素。由於要遷就天使之路潮水漲退時間,天使之路必須是小豆島行程的第一站,因此去程自然選了土庄港。第二天回程前的景點是小豆島橄欖公園,本來計劃在池田港回程,但正正因為池田港的班次較疏,完成行程後的時間剛好卡在兩班船中間,因此最後也是由土庄回程(土庄和池田的車程只須約15分鐘,駛往土庄也勝過在池田呆等)。計劃行程前,最好是參考兩個港口的時間表:土庄港池田港

雖然兩個港口的船票都可以網上預約,但因為擔心行程有變,Bear爸Bear媽也是駕車到現場才購買。當天計劃搭10:30am出發的船,十時多抵達高松港,前面也只有幾輛汽車,不算繁忙。駛進港口後,路上便會有工作人員指示司機駛著車排隊,如果尚未有票,可以把車子停低,然後步行往售票處。起初不清楚路面情況,Bear爸就留守車內,由Bear媽負責買票。但買票時,售票員竟然要求查看車匙,唯有請Bear爸下車前來。不過,後來才知道售票員要看車匙的原因,是想查看車種,因為汽車船票是按車長計算,如果能夠告訴售票員這項資訊(前提是知道對方要詢問這項資訊),那就不用Bear爸走一趟了。

本身沒有預留太多時間,買好票後沒怎麼逛過高松港口,已經聽到廣播請司機返回汽車準備登船。登船程序很簡單,就是一直跟著工作人員指示,一架車跟著一架車排好便可以了。車子停好後,司機和乘客便可以隨意走動,登上甲板觀光、又或是留在船艙休息。船上的座位很舒適,也有提供小食和飲品,一小時的船程,眨眼便過了。差不多抵達小豆島時,船上也會有廣播,只要乖乖返回車上,再次跟著工作人員駛離渡輪,便可以展開小豆島之旅了。
首先在碼頭排隊
上船後繼續排隊
甲板風景很好,但風也很大呢。
這艘渡輪的船艙很很很大,兩個Bear竟然可以找到位置玩掌上壓。

小豆島天使之路

所謂天使之路,其實不過是連島沙洲。香港也有很多連島沙洲,不過沒有神話傳說的包裝,始終不過是連島沙洲。至於天使之路,傳說(對,是傳說)在退潮時與心愛的人手牽手走到沙洲對岸,天使便會降落其中,讓您實現願望,可說是戀人聖地。 Bear家四口沒有全程牽著手走,也不清楚天使有沒有降臨其中,不過彎彎的砂道,看起來也算是美的。不過到訪前緊記緊記要查看潮汐漲退時間,每次潮退時間很長,全程約6小時,當天預計潮退時間為7:16am – 1:16pm,Bear家12時多抵達,砂道只剩下窄窄的彎路。Bear家走完砂道,在半山展望台俯瞰,時間還未到1pm,天使之路已經斷成三截,要澗水而過了。因此,千萬不要在潮退的最後一刻才來到啊。
這是由天使之路對岸反方向拍的照片
看,斷成三截了﹗

午餐 @忠左衛門

四國搵食艱難,主要是資訊不多。不記得是在Google地圖上亂撞,還是用「橄欖牛」做keyword,最後找到評分不錯的忠左衛門。忠左衛門是售賣小豆島土產的井上誠耕園的直營餐廳,賣點便是用當地新鮮食材,包括橄欖油和橄欖牛。聽落地道和傳統,但餐廳其實是做西餐,賣沙律、意粉和薄餅。橄欖牛的做法既不是日式燒肉,也不是shabu shabu,而是薄切牛肉配上蒜片和黑醋,小Bear食過都話正。要挑剔的是餐廳的入座安排比較慢,門口沒有接待人員,客人要自行在機器上登記。取票時標示前面有三組客人,要等約30分鐘,Bear媽心想不過是三組客人吧,應該很快了,甚至不放心走到樓下商店,以免過了叫號。想不到,三組客人的等候時間真的要30分鐘(以上)。然而,獲安排入座後,卻發覺餐廳裡有很多空位,Bear家入座後,後面的幾組客人也幾乎是同時獲安排入座,難道是一批一批入的嗎?
美味的薄切橄欖牛

食完美味午餐,樓下有售賣在地農產品和美容用品的商店,也有小食和甜點,只可惜午餐吃得太飽,沒有機會再品嘗了。

丸金醬油記念館

原定計劃午餐後到訪二十四の瞳映画村,那是以一部日本舊電影《二十四の瞳》的背景改建而成的主題公園,有舊式的日本學校、村落和電影院等場景,打咭一流。不過,考慮到兩Bear應該對這些舊建築無感,加上午餐排隊耽誤了不少時間,距離映画村閉館只有一小時多,也就捨遠取近,改為到下榻酒店旁的醬油記念館。

抵達記念館的停車場,一打開車門便嗅到濃濃的醬油味。停車場一邊是博物館、一邊是商店。博物館要付費入場,成人400円、小童200円。其實到場時距離閉館只有大半小時,本來就不應再花錢入場,不過入場券附有商店折價券,而且入場即時送醬油一瓶,這麼便宜的票價好像也不太蝕底,最後也就付費進場。遊館一圈後,發覺本來的擔心其實也是多餘的,因為博物館很小,大半小時綽綽有餘呢。
館內唯一的打咭位
醬油雪糕,沒有咸味,比較像焦糖雪糕。不少人專程來到,其實是為了吃雪糕,而不是入記念館。

住宿 @ 小豆島海灣渡假酒店

網上爬文,大部分親子Blog都是入住天使之路旁邊的小豆島國際酒店、天空海廬酒店,或遠一點的小豆島海灣渡假酒店。Bear媽之所以選擇後者,主要是較便宜啦﹗本來選這裡還因為酒店附設游泳池,可以在大熱天玩玩水,但沒想過官網標誌僅在夏天開放的游泳池,7月9日還未開放…… 殺了Bear媽一個措手不及。至於酒店價格,4人入住日式房,包早餐晚餐,港幣二千多,也算不錯吧,至少比小豆島國際和海廬便宜了一截﹗如果要選再便宜的住宿,應該就要找民宿類型了。

老實說,這間酒店的位置麻麻,附近除了醬油博物館,甚麼也沒有。不過作為渡假酒店,這個地理環境卻相對清靜,而且酒店已提供膳食,大堂有玩具借用服務,也有公眾及貨切浴池,其實也犯不著離開酒店補給,可以真真正正享受渡假feel。小朋友最喜歡的是可以自行選擇浴衣,酒店大堂擺滿不同花款、不同Size的浴衣及梳洗用品,客人自律地取用便可。難得早晚用餐之時,餐廳裡不再是清一色的浴衣,而是色彩繽紛的樣子,感覺也不錯。另外,喜出望外的是,餐廳晚餐雖然是自助餐而不是懷石料理,但竟然可以任飲酒精類飲品,紅白餐酒、清酒、啤酒,樣樣都有,有幾桌客人,明顯喝得醉醺醺呢﹗
難得小朋友size也有很多花款選擇
可以在櫃台借玩具到房間玩。
貸切風呂,勝在可以全家人一齊浸,雖是炎炎夏日,但吹著海風,也很寫意。
入住溫泉酒店少不了要玩玩太鼓啊﹗


沒有留言:

張貼留言